Flash info

Devenir Pâtissier | Version imprimable |
Écrit par MG   
 Image
 
Bouquet final des réceptions les plus simples aux plus gastronomiques, le dessert tant attendu nous apporte toutes les raisons d'apprécier ses saveurs sucrées. Que les enfants préfèrent le sucré, rien n'est plus évident, mais si les plus grands disent résister, ce n'est que pour mieux le déguster, tentés par l'esprit créatif et les jeux de textures aromatiques déployés par le pâtissier. Quelque soit le moment de la journée, viennoiseries, charlottes, caramels et autres sucreries, s'emploient à nous faire fondre de plaisir.

 


les filières

--> par la voie de l'apprentissage (préparée en CFA)
--> par la voie scolaire préparée au lycée d'Etiolles:
à la sortie de la 3éme:
Après obtention d'un diplôme ou par la formation continue:


Quel diplôme pour quel poste?

Ouvrier :
  • CAP-BEP (diplômes de niveau 5)
Personnel d'encadrement, chef d'entreprise:
  • BAC PRO (diplôme de niveau 4) + expérience professionnelle
NB: il est tout à fait possible d'accéder à des responsabilités avec un CAP ou un BEP et une expérience professionnelle conséquente, néanmoins l'obtention d'un BAC est un vrai plus.

 


  Secteurs d'activités

 Le pâtissier travaille dans des secteurs différents:
  • Pâtisserie
  • Boulangerie-Pâtisserie
  • Chocolaterie CAP Chocolatier conseillé
  • Restauration
  • Traiteur
  • Cuisines collectives (hôpitaux, cuisines centrales...)
  • Grande distribution BAC Pro Conseillé pour une évolution de carrière plus rapide
  • Enseignement (scolaire, professionnelle, grand public) diplôme de niveau 4 + expériences professionnelles

 


Existe-t-il des postes spécifiques?

Dans la majorité des cas le pâtissier exerce ses talents dans tous les postes. Dans les entreprises de taille plus importante? il est en général affecté à une fonction plus précise:
  • Four  (s'occupe des cuissons)
  • Tour (s'occupe des préparations à base de pâte comme les viennoiseries, le feuilletage...)
  • Entremets et petits gâteaux
  • Chocolaterie-confiserie
  • Glacerie
  • Décors

 


Horaires

Suivant les secteurs d'activités les tranches peuvent être très différentes, des heures de nuit aux horaires de bureau. Cependant voici les exemples les plus fréquents en boulangerie-pâtisserie:
  • 6h - 14h (journée continue)
  • 7h- 12h / 13h - 16h
Le pâtissier travaille en général les dimanches et jours fériés.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
shSmoothSlideShow