Accueil

Flash info

Présentation du BAC PRO Boulanger Pâtissier | Version imprimable |
Écrit par Andrée TEGNET   

Image


 Plan de l'article

   


En résumé

Durée de la formation: 3 ans
Stages en entreprises: 22 semaines reparties sur les 3 ans dans des secteurs différents
(artisanat, restauration haut de gamme, grande surface, traiteur)
Recrutement: après une classe de troisième 

    

Activités pratiques durant la formation

  • Organisation, gestion des productions et de l'entreprise
  • Analyser, remédier aux difficultés rencontrées
  • Confectionner, décorer et présenter des tartes, gâteaux et petits gâteaux
  • Faire des petits fours, des viennoiseries, des confiseries
  • Réalisation de décors simples en sucre, en chocolat
  • Réalisation de confiseries simples de sucre et de chocolat
  • Confection de pains de tradition française, pains courants et pains spéciaux

Après le BAC

Diplômes préparés au LPH Etiolles: 

  • CAP chocolatier

Diplômes préparés dans d'autres établissements:

  • Mention complémentaire pâtisserie spécialisée en dessert de restauration
  • BTS Hôtellerie restauration (après une année de mise à niveau)
  • BTS Industrie Agroalimentaire

Débouchés professionnels

Vie active en tant qu'ouvrier dans les secteurs suivants:
  • Boulangerie- pâtisserie
  • Pâtisserie 
  • Restaurants
  • Traiteur
  • Grandes surfaces...
Par son potentiel et après une expérience professionnelle, il pourra également encadrer ou gérer sa propre entreprise.


Taux de réussite aux examens

2004: 100%

2005: 86% 

2006: 72.7% 

2007: 90.9%

2008: 91%

2009: 100%

 



Quelques liens en rapport avec le BEP pâtisserie

http://www.cmpatisserie.com/2007/fr/

http://www.amabilia.com/blogs/passionsgourmandes/


 

 

 

 

 
shSmoothSlideShow